RSS

Said Aqil Ajak Pengurus dan Warga Baca Barzanji di Rumahnya

09 Jun

Jakarta, mbakdloh
Ketuaa, NU Online Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Sirajd, Selasa (8/6) malam mengundang para pengurus dari jajaran PBNU, para peserta pengajian tasawuf dan warga masyarakat sekitar rumahnya di Ciganjur, Jakarta Selatan, untuk membacakan “Shalawat Barzanji” yang berisi doa dan puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW.

Ia sendiri bertindak sebagai pemimpin pembacaan shalawat dengan berbagai variasi lagu. Kegiatan ini juga diadakan dalam rangka melaksanakan aqiqah untuk cucu baru dari anak pertamanya Muhammad Said Aqil yang diberi nama Sa’d Muhammad.

Tampak hadir para pengurus PBNU terutama dari jajaran tanfidziyah dan para pengurus lembaga dan lajnah PBNU yang beberapa wahi lalu baru dilantik. Rombongan ziarah dari Pekalongan Jawa Barat yang kebetulan sowan ke rumahnya pun diajak mengikuti kegiatan ini.

“Orang NU yang shalawatan begini, juga tahlilan. Boleh-boleh saja kelompok lain mengatakan rokok itu haram. Tapi kalau sampai mengatakan shalawatan dan tahlil itu haram dan bid’ah, ini tidak bisa ditolelir,” kata Said Aqil kepada beberapa tamu menjelang acara.

Pembacaan barzanji dilakukan bergilir. Para tamu dari PBNU, tokoh masyarakat setempat dan santri senior yang mengikuti pengajian tasawuf di rumah Said Aqil setiap Selasa malam pun membaca Barzanji secara bergantian.

Tibalah giliran “mahallul qiyam” yakni pada saat para jamaah barzanjian berdiri membaca “Ya Nabi salam alaika”, Salam kepada Engkau wahai Nabi. Ini adalah saat-saat dimana Nabi seakan-akan dihadirkan dalam majelis yang disebutkan dengan kata ganti “Engkau”.

Dalam tradisi NU saat-saat ini lah bayi yang diaqiqahi dibawa keluar. Bayi dibawa berkeliling dan para jamaah satu persatu mengusap kepala bayi sambil mendoakan. Sebagian memotong rambut bayi. Sementara shalawat “mahallul qiyam” tetap mengalun. (nam)

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 9 Juni 2010 in Berita

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: